我的離教書目推薦

我的智商

IQ Test
Free-IQTest.net - IQ Test

Monday, December 27, 2010

Bart D. Erhman 的 Misquoting Jesus 出了中文版




Bart D. Erhman 的 Misquoting Jesus 數年前出版﹐我今年一口氣看了Misquoting Jesus和Jesus Interrupted。4年後台灣出版了中文翻譯﹐稱為《製造耶穌》。
好多今日你在教會聖經新約部份找到的經文﹐在最古老的抄本是沒有的﹕
有些非常著名的經節,原本並不存在!
〈約翰壹書〉5: 7在天上作證的有三:就是父、道及聖靈,這三個都歸於一。 (這段中文和合本是沒有的)
〈約翰福音〉8: 7 你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。
〈約翰福音〉8: 11 我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!
(整段行淫中女子被抓帶到耶穌面前的﹐據說也是後來加入的)
〈路加福音〉22: 44 耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。
〈路加福音〉22: 20 飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」
〈馬可福音〉16: 17 信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;
〈馬可福音〉16: 18 手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。
(馬可福音16﹕9-20古卷都沒有)
〈約翰福音〉5: 4 因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害什麼病就痊癒了。
〈路加福音〉24: 12 彼得起來,跑到墳墓前,低頭往裡看,見細麻布獨在一處,就回去了,心裡希奇所成的事。
〈路加福音〉24: 51 正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。

他的姐妹作 Jesus Interrupted 更加說出﹐ 保羅書信只有羅馬書﹑歌林多前書﹑加拉太書﹑歌羅西書﹑帖撒邏尼迦前書才真的出自保羅手筆﹐其他都是後來的基督徒杜撰的﹐四福音沒有一個作者是見過耶穌﹑或者與耶穌同年代﹑在巴勒斯坦生活過的。
期待中文版出了後﹐ 更多華人認識聖經的錯謬﹐而不要再輕信基督教了。
中文版介紹﹕ http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010481776

4 comments:

Sparkfit said...

貓姐,請多寫文章!我十分支持你的!

Kan said...
This comment has been removed by the author.
黑暗之子 said...

看來華人教會將會一試Ehrman在美國對教會帶來的衝擊。文本批判學在華人教會只是一種收在神學院中秘而不宣的學問。有誰知道當認真的研究時﹐根本我們現在有的所謂希臘文新約聖經(United Bible Society)訂本是經過不少學者以"人"的智慧去細心決定甚麼是最可能的/最近原文的經文。

大黃傻貓GARFIELD said...

@黑暗之子﹕目前華人教會﹐特別是香港的﹐最大挑戰是連信徒都對聖經好無知﹑也不感興趣。Ehrman在美國對教會帶來的衝擊﹐未必在香港發生。或者在台灣會有衝擊。
在大陸最大麻煩是基督教因為長期被當權派打壓﹐這些書﹐和進化論一樣﹐都被基督徒看成是共產黨的宣傳和打壓﹐內地人部份是以反進化論作為對共產黨的顛覆﹐我相信 Ehrman 在大陸的影響也會因為耶教受到的攻擊而被扭曲為是當權者對基督教的打壓﹐不能被信徒理性的看待。

西洋笑話 - 次次來次次更新