我的離教書目推薦

我的智商

IQ Test
Free-IQTest.net - IQ Test

Wednesday, July 06, 2011

基督徒所宣稱和神的關係是什麼﹖

基督徒宣稱他們的信仰 ﹐是個人和神的關係 (BBC﹐ James_Chem﹐ 甚至日光都有說過)
他們強調聖經說什麼﹐ 教義是怎樣都不是”最重要“﹐ 最重要是個人和神的關係

基督教聖經裡面講﹐ 耶穌叫信徒要好似小孩子那樣﹐ 其實信徒和神的關係是一樣很小孩的。

男孩女孩玩玩具﹐ 有時真的相信玩具是一個有人格的東西
例如玩超人/士兵﹐ 會給他名字和幻想和他的關係歷險﹐ 或者玩毛毛熊會幻想毛毛熊的經歷 (去森林﹐ 去旅行等)﹐ 玩具貓狗等是自己的寵物﹐ 有一個關係 -- 這就是想像出來的關係 (imagined relationship)﹐ 孩子跟玩具 (超人/士兵/鐵甲人/毛毛熊/玩具貓狗等)說話﹐ 甚至傾訴他們自己的心事﹐ 告訴它們自己的願望
孩子的時候﹐ 人不覺得真實的關係 (跟一個一個有血有肉和自己說話的人的關係)﹐ 和幻想的關係之間有分別

長大的人﹐ 清楚真實的關係是如何的﹐ 真實的關係是有往來交換﹐ 幻想的其實只是自編自導自演的東西﹐ 例如毛毛熊回答孩子﹐ 是孩子把個人想法投射到毛毛熊上﹐ ”相信“毛毛熊回答自己
基督徒做的法子比較間接﹐ 例如從一些四週發生的事情想象是神的回答﹐ 但往往是迎合自己想法﹐ 例如南亞海嘯是南亞人民拜偶像﹐ 但特區高官病倒不是他們犯罪﹐ 一定是不一致的

例如朋友母親一方面罵朋友大學選修 Pure Science 搵唔到錢 (朋友不信基督教)﹐ 但朋友的妹妹高考失敗入不了大學讀副學士一科”文學比較“﹐ 同樣在香港搵唔到錢﹐ 朋友母親會因為妹妹信耶穌而認為那是”神的帶領“﹐ 全部都是一種projection

基督徒跟沒有生命的超人/士兵/鐵甲人/毛毛熊/玩具貓狗等說話﹐ 傾訴他們自己的心事﹐ 告訴它們自己的願望﹐ 甚至會幻想那些玩具會回答自己﹐ 和自己說話
這些孩提的想象﹐ 其實就轉移到信仰去﹐ 因為在他們心目中﹐ 成長面對一個沒有天父保護愛護的世界是可怕的﹐ 但他們是大人﹐ 不能繼續玩玩具﹐ 繼續和沒有生命的超人/士兵/鐵甲人/毛毛熊/玩具貓狗等說話﹐ 傾訴他們自己的心事﹐ 告訴它們自己的願望﹐ 甚至會幻想那些玩具會回答自己﹐ 和自己說話﹐ 於是神代替了玩具﹐ 他們繼續和不存在 (也就是沒有生命的)神說話﹐ 傾訴他們自己的心事﹐ 告訴它們自己的願望﹐ 稱之為禱告﹐ 然後幻想神回答自己 (神回答禱告)作為補償﹐ 延續他們孩童的幻想﹐ 作為面對冷酷世界的逃避

No comments:

西洋笑話 - 次次來次次更新