我的離教書目推薦

我的智商

IQ Test
Free-IQTest.net - IQ Test

Tuesday, June 21, 2011

當初求真之路上, 我信耶穌, 求真之路也令我離開基督教

當初求真之路上, 我信耶穌, 求真之路也令我離開基督教

信耶穌的朋友說耶穌就是道路真理, 我年輕時候的求真的心, 今天仍然沒有變, 那時候我做錯的一步, 就是錯誤以為"信"就是求真, 但我雖然是"信", 在信仰歲月裡面, 每一步求真令我越來越不安

對於很多信徒, 神說了, 聖經有這樣說, 就已經足夠, 對很多信徒來說, 得到天堂永生, 比起"為那些理由信"更加重要, 對很多信徒每周上教會和其他信徒一起聚會做朋友, 內心平安, 已經足夠

我覺得不夠, 我那時天真的相信, 基督教信仰經得起理性的考驗, 我本性相信理性, 如果明明知道那事情是假的,我是沒有可能去信或者開口對人說那事情是真, 就算是自己媽媽威脅我說"如果我不相信那事情是真就死在我面前", 我也辦不到 (不過我會用其他法子阻止她自殺)

正是因為我把天堂永生/內心平安/和其他信徒一起聚會做朋友都放得比求真更加次要, 我每一步求真求知的突破, 都令我失去朋友

我最清楚記得, 教會向來宣揚"一次得救永遠得救", 但所謂"理由"往往是 the end justifies the means, 例如, 如果不是"一次得救永遠得救"信徒就會活在惶恐中, 害怕失去救恩, 或者那是永遠的禮物....我的求真理性思維卻無法令我去為了"不再活在惶恐中, 不必害怕失去救恩"而接納"一次得救永遠得救" -- 我就是做不到, 如果只是為自己好過一些, 安心一些, 就去信一個自己都不肯定的"教義", 那是欺騙人和欺騙自己, 我做不到 --- 後來有人說我這種態度就是追求 intellectual integrity 的態度

這態度令我一方面在討論區和"反基"辯論的同時, 也令我一步一步同很多基督徒對立起來 -- 我記得我信耶穌的日子, 和基督徒爭論的火爆程度, 不下於和"反基"辯論的激烈

基督徒們討厭我的原因正是因為我太堅持求真, 公平和正直 -- 我不只一次在同時有基督徒與"反基"的地方, 直接指責基督徒的錯誤, 質疑他們, 令他們十分懷疑我對基督教的忠誠 -- 但是, 對"基督教的忠誠"我那時候想, 從來不是在討論區不分是非地站在基督徒那方, 有一次某討論區要BAN 反基, 要BAN"同志信徒" 要BAN他們口裡面的"異端" (當時還包括天主教), 我都激烈反對, 而且進行"抗爭" , 導致有幾個討論區就是間接因為我的激烈抗爭而被逼關閉, 恰巧都是基督教機構管理的.

這些過程中, 真的有信徒對我說: 事情是否真, 道理是否對, 根本不重要, 重要的是你的得救阿! 我們大家信"一次得救永遠得救" 有那麼多的平安, 你點解係都要拒絕, 固執的在"罪"中?
我回應是, 如果"一次得救永遠得救" 不是真而你們卻說是真, 那才是"罪". 那信徒說, 一個令大家平安喜樂的教導不是罪!

此後, 我決心弄清楚到底"一次得救永遠得救"是不是基督教正統的教導, 結果發現當然不是, 也為這事件, 我還和教會牧師衝突, 當時他在崇拜講壇說: 凡不相信"一次得救永遠得救"就是異端.

我聽了就約見牧師質疑他, 那次對話當然不歡而散, 因為我當面 confront 他: 信義宗, 循道衛理會, 禮賢會都不接納"一次得救永遠得救", 他們是不是異端

牧師當場語塞, 遲疑下說: 我不評論! 我在講壇 "preach what I believe"

我說: not what is true ?

公開反對"一次得救永遠得救"令我在基督教討論區樹敵很多 -- 很多信"一次得救永遠得救"認定我是"異端"

到我後來公開反對一些基督徒攻擊天主教, 而且說天主教也是正統, 我這"異端"的標籤更加脫不了, 但我是經過查證, 思考和分析, 知道他們對天主教的指控都是假的, 我看見他們說"假話", 自然而然就一定出言反駁, 正如我發覺"一次得救永遠得救"不是基督教正統的教導一樣我不能接納信徒說謊地將"一次得救永遠得救"說成是基督教正統, 我也直接指斥

這次求知求真路程, 我又得罪更多信徒 --- 信徒甚至譏笑我, 說我不信"一次得救永遠得救", 是不是"在得救和失去救恩"之間"碌來碌去", "上午得救下午失去救恩", 我回應是, 馬丁路德, 約翰衛斯理也是 -- 約翰衛斯理的兄弟是有名的基督教聖詩作者, 因為 約翰衛斯不相信"一次得救永遠得救", 結果他不少作品被那些信"一次得救永遠得救"的教會杯葛....

求真之路卻令我遠離了那些幼稚反智的信徒, 他們滿足於教會的標準"台詞" (那些連答案都不配!), 我繼續相信基督教信仰經得起理性的考驗, 教會那些答案經不起理性的考驗, 我不要教會的答案

很多人說因為我跟隨教會, 不是跟隨基督所以離開基督教, 那是不確的, 我很早就不跟隨教會, 我一直是用自己的意志和理性去求真 -- 就算發現的真相會令我離開基督教, 我的想法是: 好! 因為真相比信基督教, 上天堂更加重要, 我不是為上天堂, 得救那種"貪婪"心態而信耶穌的.

結果, 我在更加多的事情和信徒衝突: "性傾向歧視立法"諮詢, 我毫不留情的批評反對立法的信徒, 揭露他們的謊言, 當時和我同一陣線的有黃國棟博士,黃繼宗先生, 張國棟先生, 瓶情, 黃國堯牧師等, 都是反對信徒用扭曲的數據、捏造的所謂科學、抹黑手法去反對 "性傾向歧視立法", 我在"時代論壇"等不同空間, 和國棟博士,黃繼宗先生, 張國棟先生, 瓶情, 黃國堯牧師等和反對立法的信徒筆戰, 結果當然是被人標籤為"不信派", 我當時已經說, 聖經在同性戀方面的說法是錯的, 聖經不是"無誤".

我自己被標籤不打緊, 到是黃國棟博士,黃繼宗先生, 張國棟先生, 瓶情他們的信仰是正統的, 也只是因為堅持求真/講道理, 指斥信徒的不是, 公開批評被教會界"封為"正統的"明光社陣營"而被基督教界所排擠, 黃國堯牧師被教會辭退, 牽涉事件的宣道會公開說謊, 更加令我發現, 基督教建制的不堪和敗壞

這次"性傾向歧視立法"諮詢爭議更加令我質疑聖經是否"無誤", 結果我繼續的發掘, 查考, 認識道聖經的來歷 (今天我當然知道更多), 結果連"聖經無誤"都不信, 也不再相信裡面全部是"神的真理"

一個部分就是有關"婦女不得講道", 我一直很困擾, 認為這不合理, 但是當有人說提摩太前後書都是保羅的"徒孫"寫的, 我高興了一會,就察覺這說法所意味的後果: 聖經原來有一些書卷是一些人冒充人家所寫的

教會一個傳道美其名說:那是託名作品, 例如彼得前後書也是, 但以理書也有, 挪亞方舟故事也是抄的

到那時候, 我已經認為聖經的記載都是神話, 是古人用來令人覺得神是"非常厲害", 鎮攝初民令他們"懼怕"神, 達到一種控制社會秩序的效果和防止人犯法, 因為那時代執法系統是落後的

所以, 當"影音使團"公開說發現方舟, 我又一次用求真態度反對他們, 而且揭露他們網頁抄一個叫 Ron Wyatt的神棍的資料 (他們後來靜雞雞將那些資料刪除), 我表明不相信大洪水曾經發生, 也不相信他們發現方舟, 開始再查考地球歷史, 生物歷史, 甚至宇宙歷史 .........慢慢地, 聖經也在我的信念系統中失去地位, 它根本全部是人類的作品, 完全不是證明神存在的證據,....

不過, 我信耶穌23年, 我那時候仍然不大希望放棄信仰, 或者, 宇宙的創造來自神

2007年夏天我報名參加"葛福臨佈道大會"做詩班, 我回想, 我是在 desparately clinging on , 是要說服自己別走那一步 -- 不信基督教,不信基督 -- 但我無法抑制我繼續求真的思想, 看見 Richard Dawkins的 "The God Delusion", 閱讀往上無神論網站的東西, 目的是看清反對基督教信仰的人確實說的是甚麼 ---- 因為我再不相信教會或者基督教的人"轉述"/"評論"那些言論 -- 我在反對信徒攻擊天主教, 反對"影音使團"公開說發現方舟, 對抗教會反對"性傾向歧視立法", 討論區和信徒辯論的全部過程, 我早已經發現 : 教會或者基督教的人"轉述"/"評論"都是扭曲人家的立場甚至捏做人家言論 (手法和捏造"達爾文信主"沒有分別), 他們的"第N手"資料完全不可靠 -- 我要看第一手資料. 我去那些信徒目為畏徒/充滿試探的網站, 直接閱讀參考他們的言論, 不去經過教會/牧師的過濾, 不看教會/牧師的評論 -- 我發現教會/牧師的評論都錯/扭曲/說謊

2007年11月一個黃昏, 我帶了所有需要去"葛福臨佈道大會"詩班的物品, 當晚就是第一晚的佈道大會, 我是要出席的, 但我早一天晚上看見有關宇宙形成的文章, 是一個資深物理學家討論最新的 cosmology 所知所發現, 簡單講, 物質能量不需要超自然的干預也可以自行形成......"宇宙的創造來自神"也站不住了

那個黃昏, 我對住"葛福臨佈道大會"詩班的物品, 一直坐在公司,就是無法說服自己出發去政府大球場......我發現我自己 "不能"信下去 -- 不是"不想"信, 不是"不喜歡"信, 而是"不能" -- 就和我之前一步一步推翻教會/基督教所講的各樣教導("一次得救永遠得救", "聖經無誤", 方舟, 創世等)的過程一樣, 我發現真相就不可以堅持信下去, 這次, 我發現自己 "不能"信下去 -- 堅持 intellectual integrity, 就決定離開基督教

真心求真求知, 不把理性邏輯證據當作工具而是作為一個態度的人, 一定最終放棄信仰.

5 comments:

Kelvin U said...

你應該做個短片, 離教見證

Kelvin U said...

我的經歷同你都有d 似

先是對教會質疑, 然後審視聖經, 最後放棄神這個概念

等我呢幾日接個失救見證先

bchungdmd said...

please check my comment, thanks

http://bchungdmd.blogspot.com/2011/06/dialogue-with-garfield-cat-lady.html

Kevin Lee said...

Support~~
most atheists are rational and scientific, that's why they became an atheist

Unknown said...

看了你的文章,我想你的苦衷是不小的。但我想告訴你,上帝愛你、他愛每一個人,他不願有一個人被毀滅。如果您是從所謂的"教會"出來的,那恭喜你!!你至少跨出求真之路的一大步了,再來,你要找到真的蒙上帝悅納的團體,我不能主觀地說是哪一個團體,不過,很歡迎您過來我們這裡---耶和華見證人

www.watchtower.org/ch/
(03)477-7999

西洋笑話 - 次次來次次更新